15 de septiembre de 2009

Elevated Wetlands / landLAB

landLAB + Noel Harding

















Este proyecto es un espacio de arte público en Toronto, Canadá. Realizado por landLAB en conjunto con el artista Noel Harding.
Realizado hace más de una década, el conjunto consiste en seis grandes contenedores de poliestireno que están rellenos con plásticos reciclados, actuando como maceteros hidropónicos gigantes para plantas nativas del valle del río
Don. El agua que viene del río es transportada a través de bombas fotovoltáicas dentro de las esculturas, y es filtrada a través de los contenedores plantados, para luego caer en forma de cascada sobre el nivel del humedal, volviendo al río limpia.































Es una "escultura de funcionamiento" que crea un ambiente de humedales dentro de los seis gigantes de poliestireno "animal-like" contenedores de plástico situada junto al río Don en Taylor Creek Park.






La escultura utiliza residuos plásticos como un sustituto del suelo para filtrar el agua mecánicamente de la contaminación del río Don. Las plantas y árboles que se encuentran comúnmente en los humedales y tienen la capacidad innata de la eliminación de contaminantes biológicos del medio ambiente también integrado en la escultura. 

















































The Elevated Wetlands, Taylor Creek Park - 1999















Además de que el agua vuelve al río significativamente más limpia, el impacto de estos humedales elevados en mejorar la calidad medioambiental en general es poco significante. El agua que procesan es muy poca. No obstante, como una herramienta de diseño ecológico, su impacto es mucho mayor.
















Los humedales elevados nos muestran las propiedades de estas unidades medioambientales y que sus procesos naturales pueden ser recreados artificialmente. Son los riñones del medioambiente, como se ha demostrado con las últimas investigaciones, y como en algunas eco-utopías, estos órganos pueden ser clonados sin cuerpos, generando un paisaje
ciborg.

















Situados prominentemente como están, al lado de una calle de alto tráfico en el centro de la ciudad de Toronto, es una de las primeras lecciones en este contexto e introdujo nuevos conceptos del paisaje como “working landscapes”, en oposición a la idea del paisaje estanco).
Por otra parte, el proyecto muestra una forma de enfrentar el “conflicto” entre ecología y estética, integrando la ciencia y la tecnología e incorporandolas en un proyecto artístico.

Fonte: Plataforma Arquitectura y City of Toronto Archives

No hay comentarios: